Skip navigation
BelSU DSpace logo



Белгородская Декларация

об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию

 в научно-образовательном пространстве

г. Белгород, 2016

Преамбула

Руководствуясь Берлинской Декларацией об открытом доступе к научному и гуманитарному знанию, мы принимаем во внимание, что Интернет фундаментально изменил практические и экономические реалии распространения этих знаний. В настоящее время Интернет предоставляет возможность создания глобальных интерактивных информационных ресурсов, включая культурное наследие, и гарантирует широкий доступ к ним.

В то же время мы осознаем обязательства, связанные с вызовами Интернета как новой функциональной среды распространения знаний, которые в дальнейшем значительно модифицируют природу научной информации и существующую систему гарантий ее качества.

В соответствии с Будапештской Инициативой «Открытый Доступ» и Берлинской Декларацией мы определяем открытый доступ как глобальные средства распространения человеческого знания и культурного наследия, а открытый архив – как онлайновый репозитарий для хранения информации.

Мы приветствуем проекты по созданию цифровых библиотек, которые в ближайшее время позволят сформировать глобальный информационный ресурс. В связи с этим мы полагаем, что образовательные и научные организации могут содействовать формированию многоязычной информационной среды в целях предоставления открытого доступа к научным знаниям и культурному наследию.

Поддерживая общие принципы Берлинской Декларации, мы подписываем Белгородскую Декларацию об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию в научно-образовательном пространстве.

Цели

Цели Декларации – стимулирование развития онлайнового открытого доступа к научным знаниям и культурному наследию, накопленным и генерируемым образовательными и научными организациями, а также определение необходимых последовательных мер поддержки открытого доступа.

Для обеспечения реализации глобального и открытого доступа к знаниям будущее онлайн-среды должно быть устойчивым, интерактивным и прозрачным, а содержание и программные инструменты – доступными и совместимыми.

Принципы открытого доступа

Организация открытого доступа требует долгосрочных обязательств и активных вкладов каждого производителя нового знания и держателя культурного наследия. Согласно определению Берлинской Декларации, вклады в открытый доступ включают оригинальные результаты научных исследований; ранее опубликованныенаучные работы; первичные (необработанные) данные и метаданные; литературные первоисточники; изобразительные и графические издания в цифровом формате; учебные мультимедийные материалы.

Вклады в открытый доступ должны осуществляться на основе следующих принципов:

1. Авторы и держатели авторских прав вкладов гарантируют пользователям глобальный, свободный и справедливый доступ к использованию, распространению, передаче и демонстрации научных публикаций, производят и распространяют публикации в любом цифровом формате, предоставляют атрибуты авторских прав, атакже право производить ограниченное количество печатных копий для персонального использования.

2. Авторы и держатели авторских прав вкладов передают полнотекстовую версию научной работы и всех приложений в электронном формате, включая копию разрешения автора и выходные данные первичной публикации, в онлайновый репозитарий. Для этого используются технические стандарты, совместимые с Протоколом сбора метаданных Инициативы «Открытые архивы».

Условия перехода к открытому доступу

Наша миссия распространения знаний может быть реализована при условии широкого доступа к информации в обществе. Поэтому создание открытых архивов наряду с традиционными формами распространения знаний послужит залогом эффективного достижения этой цели.

Мы заинтересованы в дальнейшем продвижении новой парадигмы открытого доступа в целях развития науки, высшего образования и общества. Подтверждая общие принципы Берлинской Декларации, мы намереваемся достичь целей посредством:

• содействия исследователям и получателям грантов в публикации научных работ на основе принципов открытого доступа;

• содействия университетским держателям культурного наследия в открытом доступе к их ресурсам через Интернет;

• развития средств и способов оценки эффективности функционирования электронных журналов и вкладов в открытый доступ для сохранения стандартов качества и поддержки позитивной научной практики;

• содействия долговременному хранению публикаций открытого доступа ипризнанию их научным сообществом;

• поддержке выгод, присущих вкладам в инфраструктуру открытого доступа, за счет содержательного наполнения, развития инструментов программного обеспечения, создания метаданных или публикации индивидуальных статей.

Мы считаем, что онлайновые репозитарии открытого доступа должны поддерживаться научно-исследовательскими институтами,высшими учебными заведениями, правительственными агентствами или другими авторитетными организациями в целях неограниченного распространения знаний,оперативности и долговременного архивирования, а также формирования условий для сетевого взаимодействия.

Мы понимаем, что движение к открытому доступу кардинально изменяет систему распространения знаний в юридическом и финансовом аспектах. Поэтому образовательные и научные организации  намерены искать правовые решения, которые поддержат дальнейшее развитие существующих юридических и финансовых оснований, чтобы ускорить открытый доступ к научным знаниям и культурному наследию.

Мы приглашаем образовательные и научные организации, разделяющие наши взгляды, присоединиться к Белгородской Декларации об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию.

Список подписантов Декларации

Дата подписания

Организация

Руководитель отрганизации

23.

27.10.2016

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет управления»

Исполняющий обязанности ректора В.В. Строев

22.

23.09.2016

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Ректор А.А.Черникова

21.

23.09.2016

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Ректор М.Н.Стриханов

20.

23.09.2016

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)

Ректор Е.В.Шахматов

19.

23.09.2016

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева

И.о. ректора О.В.Пилипенко

18.

23.09.2016

Липецкий государственный технический университет

Ректор А.К.Погодаев

17.

23.09.2016

Воронежский государственный университет

Ректор Д.А.Ендовицкий

16.

23.09.2016

Курский государственный университет

Ректор А.Н.Худин

15.

23.09.2016

Юго-Западный государственный университет

Ректор С.Г. Емельянов

14.

23.09.2016

Алтайский государственный университет

Ректор С.В.Землюков

13.

23.09.2016

Марийский государственный университет

Ректор М.Н.Швецов

12.

23.09.2016

БГТУ им. В.Г. Шухова

Ректор С.Н.Глаголев

11.

23.09.2016

Белгородский университет кооперации, экономики и права

Ректор В.И.Теплов

10.

23.09.2016

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Ректор А.В.Турьянский

9.

23.09.2016

Белгородский государственный институт искусств и культуры

Ректор И.Б.Игнатова

8.

23.09.2016

Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И.Д. Путилина

Начальник института И.Ф.Амельчаков

7.

23.09.2016

Старооскольский технологический институт им. А.А. Угарова (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Директор В.М.Рассолов

6.

23.09.2016

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

Ректор А.А.Александров

5.

23.09.2016

Брянский государственный университетимени академика И.Г. Петровского

Ректор А.В.Антюхов

4.

23.09.2016

Брянский государственный технический университет

Ректор О.Н. Федонин

3.

23.09.2016

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Директор В.И. Ильгисонис

2.

23.09.2016

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН

Директор, академик И.А. Соколов

1.

23.09.2016

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Ректор О.Н.Полухин


Открыть оригинал Декларации

Скачать Подписной лист